Concurso do Queijo Artesanal Araxá acontece na FCCB

Concurso do Queijo Artesanal Araxá acontece na FCCB

O 3° Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal Araxá está sendo realizado durante esta tarde (16), no pátio da Fundação Cultural Calmon Barreto (FCCB). Estão participando oito produtores que estão em fase de cadastramento pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e cinco produtores já cadastrados, que já estão classificados para o Concurso Estadual Queijo Minas Artesanal, no próximo dia 30, no município do Serro.

Os jurados avaliam os quesitos paladar, apresentação, cor, textura e consistência. Os cinco primeiros de cada categoria serão premiados e os resultados você confere logo mais no Diário de Araxá.

O 3° Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal Araxá é promovido pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) em parceria com o IMA, Prefeitura de Araxá e prefeituras da microrregião.

Região de Araxá

A terra de Dona Beja é um dos primeiros núcleos de ocupação colonial mineira. A Região de Araxá nasceu como fruto da atuação dos criadores de gado e dos tropeiros na lida diária em busca da sobrevivência. Neste universo, o queijo artesanal sempre esteve presente, seja na forma de produto para a própria alimentação, seja como alternativa.

O queijo artesanal tradicionalmente produzido na Região de Araxá apresenta, a princípio, a mesma técnica introduzida pelos colonizadores, mas absorveu especificidades típicas, que fizeram do produto um ícone representativo da identidade regional.

Compreendendo os municípios de Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pratinha, Pedrinópolis, Perdizes, Sacramento, Santa Juliana e Tapira, a Região de Araxá coloca cerca de 11 mil toneladas de queijo no mercado anualmente, vinda de 1.336 produtores.

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