Os servidores municipais estão recebendo marmitas que estão sendo preparadas em um espaço amplo, organizado e de acordo com as normas da Vigilância Sanitária. A Secretaria Municipal de Ação e Promoção Social transferiu a Cozinha Comunitária Municipal para um espaço próprio, no bairro Orozino Teixeira, com instalações adequadas para o preparo de refeições.
A nutricionista Polyana Corrêa explica que a Cozinha Comunitária funcionava em um espaço improvisado no Centro de Referência de Assistência Social (Cras) Francisco Duarte, e por ser um área pública ficavam expostos, várias pessoas tinham acesso.
“Agora mudou tudo, melhorou demais. Os funcionários têm vestiários, recepção, espaço destinado somente à confecção das marmitas. Contam com sala para estoque de perecíveis e não perecíveis, para entrega de marmitas, espaço apropriado para a lavação de verduras, a preparação de carnes, massas e verduras é feita em locais separados, a cozinha tem telas pra evitar proliferação de insetos e a contaminação de alimentos”, afirma.
“Temos uma cozinha industrial completa, o que permite o preparo das marmitas com muito mais tranquilidade e os funcionários também contam com um espaço muito melhor para trabalhar”, acrescenta.
A nova cozinha também conta com batedeira, liquidificador e forno industriais, equipamentos que vão permitir remodelação no cardápio com a oferta de torta de legumes e carnes assadas.
Polyana informa que a produção de marmitex é feita todos os dias, para atender os servidores e projetos que funcionam 24 horas. No novo espaço também terão uma horta de uso das funcionárias. “Vamos plantar alguns temperos para as marmitas como cheiro verde. Plantaremos couve e alface que não vão nas marmitas mas podem, ser consumidos pelas funcionárias em saladas e sucos. A intenção é aproveitar muito bem o novo espaço.”
A coordenadora Daiana Ferreira da Silva Santos explica que são 14 funcionários e todos estão satisfeitos com as novas instalações. “Ficou um local bem distribuído, melhora a higiene no preparo dos alimentos, ter sede própria agrega muito, estamos bem instalados.”
O secretário Moisés Cunha explica que existia uma obra concluída e foram feitos alguns reparos de acordo com as instruções da Vigilância Sanitária para implantar medidas de boas práticas de alimentação.
“Pela questão administrativa liberamos o espaço e agora o prédio é destinado exclusivamente para as atividades do Cras, no Francisco Duarte. Em relação à cozinha, melhoraram as instalações e a segurança do que é produzido e entregue para as pessoas aumentou muito.”
A Cozinha Comunitária entrega 1,1 mil marmitas por dia durante a semana, a maioria para os servidores públicos e o restante atende alguns projetos sociais da cidade como o programa Casa do Pequeno Jardineiro, os migrantes do Albergue, pacientes do Centro de Atenção Psicossocial (Caps) e da Unidade de Pronto Atendimento (UPA).
“Nossa avaliação sobre as novas instalações da Cozinha Comunitária é a melhor dentro da perspectiva de que agora o local é apropriado, tem todas as características do que deve ser uma cozinha garantindo a salubridade necessária”, ressalta o secretário.