Concurso escolhe os melhores queijos Minas Artesanal do estado

Concurso escolhe os melhores queijos Minas Artesanal do estado
Foto: Foto: Divulgação Emater

Os produtores de Araxá, Reinaldo Antônio de Lima venceu na Categoria Ouro e Alexandre Honorato na Categoria Bronze. De Sacramento, Joel Urias Leite, na Categoria Prata.

O principal concurso do Queijo Minas Artesanal do estado já tem os vencedores de 2017.  Este ano a competição foi promovida pela primeira vez no Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Foram escolhidos os melhores queijos das sete regiões produtoras de Minas Gerais: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.

Trinta e um queijos participaram com concurso, que chegou a sua 10ª edição. O julgamento e o anúncio foram realizados no sábado (26/8).  Os queijos foram avaliados de acordo com os critérios de apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato.

O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal foi promovido pelo Governo de Minas Gerais, por intermédio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o Projeto Fartura Gastronomia.

“O Queijo Minas Artesanal é um símbolo de Minas Gerais, pois representa muito da nossa mineiridade, o que nós somos. Trazer este concurso para o Festival de Tiradentes é reconhecer o trabalho dos produtores e dar visibilidade para o queijo”, disse o presidente da Emater-MG, Glenio Martins.

Todos os produtores que participaram da disputa têm suas queijarias cadastradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e foram classificados após vencerem os concursos regionais do Queijo Minas Artesanal, promovidos pela Emater-MG ao longo do ano.

Nas duas regiões onde não foram realizados concursos (Campo das Vertentes e Triângulo Mineiro), os produtores cadastrados no IMA foram convidados a participar do evento estadual.

Após a divulgação do resultado, os vencedores da Categoria Ouro foram recebidos, em Tiradentes, pelo governador Fernando Pimentel e pela presidente do Servas, Carolina de Oliveira Pimentel.

 

Confira a lista dos vencedores da 10ª Edição do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal

Categoria Ouro:

Região Araxá – Reinaldo Antônio de Lima (Araxá)

Região Campo das Vertentes – Lúcia Maria Resende (Tiradentes)

Região Canastra – Onésio Leite da Silva (São Roque de Minas)

Região Cerrado – Antônio Lima Rosa (Patrocínio)

Região Serra do Salitre – José Baltazar da Silva (Serra do Salitre)

Região Serro – Aguimar Antônio Barbosa (Serro)

Região Triângulo Mineiro – Gilson Fernandes Cruz (Monte Carmelo)

 

Categoria Prata:

Região Araxá – Joel Urias Leite (Sacramento)

Região Campo das Vertentes – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas)

Região Canastra – Reginaldo Miranda de Andrade (Medeiros)

Região Cerrado – Marcos João Bispo (Rio Paranaíba)

Região Serra do Salitre – Willian José Moreira (Serra do Salitre)

Região Serro – José Helidey Ferreira de Oliveira  (Santo Antônio de Itambé)

Região Triângulo Mineiro – Jales Clemente de Oliveira (Monte Carmelo)

 

Categoria Bronze:

Região Araxá – Alexandre Honorato (Araxá), Antônio Onofre dos Passos (Ibiá) e Carolina Bavaresco Guaritá (Sacramento)

Região Campo das Vertentes – Eurico Taroco (São João Del Rei)

Região Canastra – Miguel Marcélio de Faria (São Roque de Minas) e Valter Caetano Leite (Medeiros)

Região Cerrado – Geraldo José Brandão (Carmo do Paranaíba) , José Maria de Oliveira (Rio Paranaíba) e Wellington Carlos Vieira (Cruzeiro da Fortaleza)

Região Serra do Salitre – Geraldo Moreira da Silva (Serra do Salitre),  Vanderlino dos Reis Moreira (Serra do Salitre) e Mário Henrique da Silva Sobrinho (Serra do Salitre)

Região Serro – Vismar Ênio Pimenta (Alvorada de Minas), Anésio Barroso (Sabinópolis) e Ernandes Ferreira do Carmo (Serro)

Região Triângulo Mineiro – José Eustáquio Moreira Jordão  (Uberlândia) e Dário Peixoto de Oliveira (Araguari).

Notícias relacionadas